A vitamina D é um nutriente
muito importante para um bom funcionamento do nosso organismo e a sua absorção em
doses adequadas pode prevenir o desenvolvimento de várias doenças.
Ao longo da vida é muito importante
que o nosso organismo tenha níveis adequados de vitamina D, mas na adolescência
e na velhice, essa necessidade revela-se ainda mais determinante, porque são
idades em que os ossos estão crescimento, no primeiro caso, e em que importa
mante-los saudáveis, no segundo.
A obtenção deste micronutriente
pode operar-se a partir da dieta alimentar ou da exposição solar, sendo as duas
formas de absorção importantes e complementares.
Verifica-se, porém, que uma
percentagem significativa da população não tem oportunidade de oportunidade de praticar
uma boa exposição solar no seu dia-a-dia (e em determinadas situações a mesma até
não é aconselhada) privando assim o organismo de absorver a vitamina D por síntese
cutânea. Por outro lado, há estudos que demonstram que uma parte também significativa
da mesma população tem um défice de ingestão de alimentos ricos em vitamina D,
o que priva o organismo de a absorver pela via intestinal.
Para corrigir os desequilíbrios
provocados pelas situações descritas torna-se importante saber quais são os
alimentos ricos em vitamina D, para que, através de uma dieta adequada, o nosso
organismo a possa absorver pela via alimentar.